建学の精神/校章・校歌紹介

教育方針 - 自主自学

本学園では、創立以来「自主・自学」の理念に基づく、未来へとつながる確かな学力の習得、自分の可能性をどこまでも開発し続ける積極的な人間づくりを目標とする教育をめざし、次の3綱領を掲げている。

教育方針:自主自学

校長 渋江俊雄

本校は「自主・自学」の教育理念のもと、生徒の将来の進路設計につながる確実な学力の醸成と、各自の可能性を追求する積極的な人間づくりとを目指しています。昭和54年の創立以来の教育実績の拡充進展を期して、平成7年度からは普通科で男女共学化を実施し、体育科の年来の各種大会での全国的業績発揚ともども、多彩な教師陣が、多様な生徒のニーズに応えるべく先進的な授業を展開しております。充実感と輝きに満ちた学園生活を求め、21世紀を迎えて未来に羽ばたこうとする前向きな生徒諸君の入学を心より歓迎します。

東京学館高等学校 校長 渋江俊雄

校章の由来

校章 校章は「橘」の葉と実の上に本校のイニシャルの"TG"を重ねたものである。「橘」は、学名を「シトラス・タチバナ」といい、日本原種のミカン科の植物である。古来より、その白い花の香りは人々に愛され、『万葉集』の中の「花の香りの歌」七首のうち六首までが、橘で占められている。また、黄金色の果実の爽やかな香りも珍重され、実に糸を通して腕に巻く「手纏(たまき)」という装身具としてももちいられていた。香りだけでなく、常緑樹であり、枝の実が冬を越すことからも、長寿・繁栄の象徴として尊ばれて来た。また、学園理事長の鎌形家の家紋でもある。この校章には、東京学館高等学校の生徒諸君が、爽やかな気持ちをいつまでも持ち続けてほしいとの願いと、元気に健やかに育ってもらいたいとの祈りがこめられている。

東京学館高等学校校歌/作詞:沢田繁二、作曲:寺内昭

大いなる 沼のほとりに
その水の 湧き出づるごと
その土に 若草の 萌ゆるがごとく